关注丨学校基础部教学团队打造“主讲+助播”云端互动课

发稿时间:2020-03-10浏览次数:27

一、“直播+录播“主讲+助播”——教师探索线上教学新模式

基础教学部认真贯彻学校疫情防控和线上教学工作部署,严格执行“停课不停教、不停学”的要求,针对高等数学、大学物理课教学更注重学生对概念的理解、应用和对学生课内外练习情况监管的需要,制定了详实可行的线上教学计划。实施“线上直播+线下录播”为了提前了解和学习其他高校线上教学举措,广渠道、多角度了解和掌握使用教学平台、工具等经验,基础教学部高珊副主任与教研室主任刘春艳、教学秘书韩瑶多次组织课程组教师开展教学研讨,组织动员老师们参与学习培训、交流研讨,征集学生的反馈意见,形成“线上直播+线下录播”教学模式。主动联系出版社,提前准备好课程所需线上教学资源和教材电子版材料,组织部分教师制定教学日历和制作理论课件,为全面实施线上教学奠定良好基础。

授课教师通过钉钉群、QQ群等平台开展直播教学,并与学生积极互动以方便教师进行监管和辅导,努力达成教学质量不降低的目标要求。

教师直播课堂

△教师线上直播授课

一人主讲,多人助播”。高等数学与大学物理两个课程组采取一名直播教师讲授,多名助播教师共同在线辅助答疑的模式,既保证了教学的完成度,又保证了教学质量的高标准,教学效果显著。课程组在每次课前都会召开线上会议,研究教学内容,力争每次都能紧紧抓住线上教学“三段论”。即一是教师课前上传自己录播的预习知识点、教学PPT和思考题,引导课前的三分之一;二是线上直播授课过程中创设问题情境,翻转式教学与小组式教学结合,与学生互动较好,课间通过连麦解决学生提出的问题,强化课堂的三分之一;三是课后任务布置,上传提前录播的习题、知识点扩展讲授视频,答疑学生不理解的问题,巩固课后的三分之一。

△教师上传录播视频辅导学生学习扩展知识

△教师课后与学生交流、答疑

、“观看+回看”“互动+答疑”——学生体验云端自主学习新感受

2019级汽服1班 王雨馨

线上教学由于是学生自己听课,所以需要一定的自主性和自觉性,数学课的直播形式缩短了我们和老师的距离,让我们也更期待开学后和老师的见面。特别喜欢老师课前和课后给我们发的自己录的知识点,在反复看的过程中能更好的掌握。感觉线上教学比较便捷,并且当时不懂,之后还可以观看重播,便于深度学习。

2019级汽服1班  战庆环

进行了一周的线上教学,感觉与面授课最大的区别就是线上教学课循环听课。有不懂的问题可以随时在群里向老师提问,不仅能得到老师细致的讲解还可以回看直播,有助于学生回顾课堂。

2019级会计1班  王方园

上了一周的数学网课我觉得整体效果很好,因为跟面授课相比,线上教学有视频回放,可以让那些理解的慢、没跟上进度的同学有再次学习的机会。而且我们在直播中不会的地方可以直接在群里提问,直播群里会老师及时回复。

2019级会计2班  张昊

数学线上教学信息量大,而且查找方便,可以利用网络课件学习。突破了空间时间限制,可以根据自己的时间而定,能保证自己的高效。不懂的地方还可以反复听,笔记也可以课后仔细记。网络教学方式更有利于推动学生自主学习。数学类课程在直播群里没听懂的问题还可以在由2-3个班组成的答疑群里面向老师提问,老师还会在答疑群里面发一些扩展知识点的录播。

2019级工程造价1班  王明月

老师授课通俗易懂,方式容易接受。课后习题也根据课上内容,充分复习了授课内容。上传的知识点视频调动了学生对于学科的学习积极性,直播群和答疑群充分发挥了老师的作用。

2019级互联网金融  孟宪鹏

线代概率第一周的线上授课老师们课前充分准备,线上授课时避免了许多知识点的遗漏。线下将授课ppt、线上直播回放发在群里,避免同学们有不理解、不透彻的知识点。同学们线上授课回答问题积极踊跃,即使没有面对面授课也可以体现出同学们对线代概率的热情。面对课后作业,同学们也是可以准确的做出答案,有很高的准确率。