动态|师生同心,资助同行,凝聚合力,共助战“疫”

发稿时间:2020-03-10浏览次数:46

响应国家号召,深入贯彻落实教育部、财政部《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(教财司函〔202030)和黑龙江省教育厅《省教育厅关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间学生资助有关工作的通知》(黑教财函〔202045)的文件精神学校领导高度重视,于32日召开专题视频会议,在前期工作的基础上,进一步加强资助工作的布置落实。学校领导在会议上强调,一定要关注家庭经济困难学生的现实状况,尤其是疫情影响导致家庭经济出现突发状况的学生。

1. 政策落实、精准资助

在疫情期间,学生工作处财务处按照文件要求,快速落实2020年春季国家助学金的发放工作,学校于36日已将相应资金顺利发放至学生手中,金额350余万元。

学校有效支持和配合教育厅及三大宽带网络运营商在疫情防控期间“停课不停学”的资助工作,为2387名家庭经困难学生申报了相关补助,初步完成网络助教助学的帮扶统计工作。

二、排查准确、细致无误

新冠肺炎疫情发生后,学生工作处和各学院立即做好学生及家庭成员健康情况的调查统计工作,建立每日排查制度辅导员以班级为单位,利用电话、微信、QQ和钉钉等途径,每天了解学生有无特殊情况,并逐级上报到学校,以便学校随时掌握学生及其家人的健康状态,对有需要的学生给予帮助。

三、心理健康、保驾护航

疫情发生后,学校心理健康与咨询中心与全体师生同心携手,通过电话、微信帮助学生建立良好心态,特别关注家庭经济困难学生在疫情期间的心理变化情况,使特殊学生群体能够及时得到学校和老师的关爱。大家在疫情期间关注自己和家人的心理健康36日,习近平总书记在出席决战决胜脱贫攻坚座谈会强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。在这场没有硝烟的疫情战争面前,学校与全体学生共克时艰持续关注和帮扶家庭经济困难学生的情况,贯彻落实《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间强化国家助学金贷款救助机制的通知》要求,做好相关资助政策的宣传