战“疫” | 战“疫”团旗飘——剑桥青年志愿者吹响学雷锋号角

发稿时间:2020-03-05浏览次数:31

每当到了春暖花开的三月

总有一个特别的节日值得我们纪念

学习雷锋纪念日

雷锋精神激励着一代又一代青年绽放信仰华彩

在这个因为疫情肆虐而有些特殊的三月

有这样一群青年人

他们不计得失、不惧严寒、不辞辛劳、挺身而出

他们扛得起、挺得住、能吃苦、敢担当

在属于新时代青年的长征路上奋勇向前,为战胜疫情奉献着自己的青春力量

他们就是

142来自哈尔滨剑桥学院的学生青年志愿者

他们是“战斗员”

疫情防控每个人都是“战斗员”,防控的号召就是战斗的号角。面对严峻的疫情防控形势,大量细致复杂的防疫任务对基层工作的开展也是不小的考验。为了助力基层防疫工作,在艰难时期贡献自己的力量,18级计算机一班王鑫、18级电气一班刘志雄、18级电气三班宋子龙、19级电气一班刘晓彪 、18级电子一班王光宗、19级会计一班吕梦圆、19学前教育九班刘庆旭、18级小教三班李超燃、16级学前教育二班李迪、16级学前教育二班张媛悦、18级汉语国际教育一班郑炜、19级英语二班何欢、18级英语三班李亦良、19级汉语国际教育一班张孟赫、19级日语一班王赫蔚、19级英语二班陈星、18级朝鲜语一班刘洋、18级汉语国际教育一班任梅琳、17级环艺一班孙海鹏、19级环境设计一班张珑等同学主动请缨,化身疫情“战斗员”,参与到家乡的疫情防控排查队伍中,全身心投入到秩序维护、便民服务、体温测量、出入记录等工作中,为守卫健康安宁的生活环境构筑了一道牢固的防护墙。

他们是“宣传员”

扛起志愿服务的大旗,筑牢战“疫”防护墙。为了有效抗击疫情,人们被迫宅居家中。生活习惯和生活节奏的变化,让一些居民多少有些难以接受。19级电气二班毛璐、19级电气三班田振宇、19级会计三班王颖、16级会计五班宋金铭、16级会计一班姜林林、16会计七班王志辉、18级汉语国际教育一班张馨月、18级英语一班程雪等同学化身疫情“宣传员”,协助相关工作人员做好居民身体健康状况登记工作。在家乡挨家挨户走访,告知居民疫情发展态势;及时面向居民传达权威信息,解读防控措施,缓解居民的焦虑情绪;和社区工作人员下户进行张贴发放宣传海报、手册,积极宣传居家观察、卫生防疫等科学知识,帮助居民提高自我保护意识。既关注居民的身体健康,同时也关心他们的个人情绪。面对抱怨和不解,他们坚持用自己的真诚和耐心来服务好每一位居民,充分发挥了青年志愿者在疫情防控工作中的“宣传员”作用!

他们是“保障员”

前线有你们,后方有我们,这就是疫情防控工作的“保障员”。疫情发生以来,哈尔滨剑桥学院学生青年志愿者积极参与协助物资保障、困难群体帮扶等疫情防控保障工作。部分青年志愿者尽自己的绵薄之力为家乡疫情防控工作提供物质保障。16级会计七班王旭在家人的支持下,来到了鸡西市鸡东县向阳镇红星村防疫站点,找到了防疫站的工作人员,并以一名无偿志愿者的身份加入其中,负责协助防疫站的工作人员对进出人员进行登记录像,帮助村里的村民们统一到市场采购物资并送货上门。16级会计十班张婧怡父母都是共产党员,全家一起加入志愿者服务。215日,在父母收到支援齐齐哈尔市建华区阳光花园社区工作的通知后,张婧怡便承担起了父母原有的工作。她帮助在外奔波的父母管理业主群,接听业主电话、回复咨询、登记信息。他们以实际行动为疫情防控阻击战的保障支援作出了贡献。

疫情如火,淬炼真金。在这场疫情防控阻击战中,剑桥青年志愿者奋战在抗击疫情的各条战线,他们不图回报、不畏风险、挺身而出、勇于担当。虽然年轻,但可以肩负使命;虽然平凡,但不改拳拳之心。无论风云流转、时代变迁,相信雷锋精神会激励一批又一批的青年不忘初心、奋勇前行!