我们在抗“疫”一线|剑桥学院机电学子参与抗“疫”志愿服务

发稿时间:2020-02-24浏览次数:29

新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,大量细致复杂的防疫任务对基层工作的开展也是不小的考验。为了助力基层防疫工作,在艰难时期贡献自己的力量,剑桥学院学生积极参与抗志愿服务,以实际行动践行了当代青年学生的责任与担当。

【做好卡口检查,服务地方村民】

机电工程学院2016级汽服一班  谭蕊

谭蕊同学在疫情爆发期间主动请求加入黑龙江省宁安市兰岗镇新农村村口志愿者队伍,负责测量出入人员的体温并对出入人员进行登记。每天七点半准时到达自己的岗位上,一就是一天中午只是简单吃一些从家里带的食物,或者吃桶泡面暖暖身随后便继续坚持工作。为了方便写字登记,只是戴了一副薄薄的手套,手都冻的发红。周末他与其他几名志愿者,挨家挨户的分发通行证,了解村民的健康情况,宣传防疫知识示范口罩的正确使用方法以及外出买菜之后的个人消毒措施。

【上岗执勤管控,排查发热人员】

机电工程学院2016级机械一班  姜新源

姜新源同学在疫情爆发后主动加入内蒙古呼伦贝尔满洲里学府小区志愿者队伍,负责日常出入人员登记以及体温的测量每天清晨就来到自己的岗位上,在岗执勤时,他学府小区的“管理员”,对进入小区的住户车辆进行登记检查有时还劝阻并坚决禁止非小区住户及车辆进入小区,有效减少人员流动带来交叉传染风险。同时他又是一名“安全员”逐一为进入小区的住户测量体温,实时排查发热人员及时提醒小区居民戴好口罩、减少外出、做好个人防护。此外,他还在小区门口张宣传单,让小区居民及时了解关于疫情的政策法规和相关防疫知识。

【深入监督提醒,加强防疫宣传】

机电工程学院2016级汽服三班  韩雨珊

病毒无情人有情,韩雨珊同学在疫情期间参加佳木斯市桦川县易佰汇小区志愿服务。她每天早上八点钟到达工作岗位,了解并记录小区居民的健康状况。提醒出门的居民佩戴口罩,对进出小区的人员和车辆进行体温测量和数据记录,监督外来人员和车辆进行登记,同时还承担了易佰汇小区的防疫宣传工作。她说:“作为一名青年志愿者要站在一线,成为保护居民健康的坚固防线作为一名大学生,我应该尽到自己的责任,在这场防疫之战青年要作为主力军,为国家出一份力。”

【坚守防疫阵地,协调生活物资】

机电工程学院2017级机械工艺一班 李佳毅

疫情期间,李佳毅同学在贵州省遵义市湄潭县永兴镇梁家坝村龙坑头组负责防控点执勤、出入人员车辆登记、统计村民需要采购的生活物资、与超市交接、统计村民捐赠物资等志愿活动。他每天中午12点到达工作岗位,晚上8点才能回家,李佳毅同学还利用广播的形式进行宣传。在传达上级文件精神的同时,以丰富的形式提醒大家做到勤洗手、戴口罩、勤通风、勤消毒、尽量少出门、不串门、不聚会等相关事宜。认真为出入的车辆进行登记,检测村民体温。尽管气温骤降,但他仍坚守岗位、认真工作,努力守好村民健康的第一道防线!

【守护夜间安全,把好村口大门】

机电工程学院2018级机械二班  钱信嘉

钱信嘉同学在疫情爆发期间主动的担当起村中的“守护者”,在黑龙江省绥化市青冈县昌盛乡宏伟村人员和车辆的出入登记、测温检查等工作。他始终坚信着鲁迅先生说过的“有一份热,发一份光,就如萤火一般,也可以在黑暗中发光,不必等待炬火”。他说:“疫情爆发期间,不同岗位、不同年龄、不同地域的中华儿女都在为打赢这场没有硝烟的战争贡献力量作为一名普通的学生,然没有治病救人的能力,也愿为身边的防疫工作贡献自己的点滴力量!”

【落实消毒杀菌,普及防疫知识】

机电工程学院2019级机械一班  孙振超

孙振超同学作为机电工程学院团总支学生会的一员,在疫情爆发之后,主动加入家乡甘南县中兴乡同利村大水泉子三屯志愿者队伍。他工作认真,每日对屯内外来人员进行登记,记录好通行车辆、对来往人员进行排查,并且给大家讲解防疫知识,做好消毒清洁工作。他表示:“疫情的发生是不幸的,坚守一线,落实防控巡查,做好服务群众的民生工作,有我们这些青年志愿者的一份力量。

正是这些志愿者们的加入使疫情防控这道屏障更加细密坚固虽然阴霾还未散去我们坚信定会打赢这场疫情阻击战抗击疫情机电工程学院志愿者在行动